El Centro de Economía Política Argentina (CEPA) publicó un informe en el que alertó que el consumo de yerba mate cayó 8,8% interanualmente en los primeros nueve meses del año, producto “de la sensible caída del poder adquisitivo”, lo que representa a 193,4 mil toneladas contra 212 toneladas.
“Las exportaciones, en el acumulado de enero a septiembre, disminuyeron 16,4% en comparación con el promedio 2020-2023 y decrecieron 16,4% en términos interanuales”, expusieron en el informe, por lo que desde el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYB) explican que esta disminución de exportaciones han sido de los mercados de la Unión Europea y algunos países de Asia.
En relación con la morfología del mercado, la producción primaria cuenta con 12.000 pequeños productores, 228 establecimientos secaderos registrados y 105 industrias molineras, aunque tan solo “los 10 primeros del ranking de producción industrial acumulan 72,7% del mercado”.
Además, en referencia al precio de la materia prima, el DNU 70/2023 eliminó el requisito que le permitía al INYM permitía a los productores ser parte de la fijación del precio. Por lo que la Resolución 406/2023 estableció que el precio de la hoja verde debía ser de $250 y de la yerba canchada $950 para marzo entre octubre 2023 a marzo 2024.
“Ese precio quedó retrasado como resultado de la aceleración inflacionaria de los primeros meses de 2024, por lo tanto, se actualizó el precio a $370 en marzo 2024”, explicaron desde el organismo. También argumentaron que a partir de abril, mes en que comenzó a funcionar la desregulación del DNU 70, según el informe, generó “que el precio de materia prima alcance un valor de entre $250 y $300”.
El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) ya no puede fijar los valores de la hoja verde que se vende a secaderos e industrias debido al decreto de necesidad y urgencia (DNU) que firmó el presidente Javier Milei, lo que desregula los precios del sector y podría generar más aumentos. El sector marcó que de esta manera, ya se encuentran en un “libre mercado”.
Ante este panorama sentenciaron que “es el peor momento, desde 2019 del ratio entre el precio al productor y el precio de góndola por kilo” por lo que “para que los productores perciban el mismo porcentaje del precio de góndola que en el promedio 2020-2023 (8,11), el valor del kg. de hoja verde debería ser de $356, un aumento de 42% en relación con el actual”.